• 檢驗社區
    APP下載
    醫學教育網APP下載

    APP二維碼

    微 信
    醫學教育網微信公號

    官方微信med66_weisheng

    搜索|
    您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 輔導精華 > 正文

    呼吸道合胞病毒的生物學性狀是什么?

    2021-01-08 10:58 醫學教育網
    |

    呼吸道合胞病毒的生物學性狀是什么?為了幫助檢驗職稱考生了解,助力檢驗職稱考生復習,醫學教育網為大家整理如下:

    呼吸道合胞病毒有圓形和絲狀兩種狀態,病毒顆粒直徑為150nm ,核酸為單股負鏈RNA,不分節段,有囊膜,囊膜表面有兩種糖蛋白刺突:一種為G蛋白(90K),它能使RSV吸附于宿主細胞上導致感染開始;另一種為F蛋白,該蛋白被宿主蛋白酶切割成F1(48K)和F2(26K)兩個片段后才具有活性,能引起病毒囊膜與宿主細胞膜融合,有利于病毒穿入細胞,它可能在RSV感染的免疫病理中起主要作用。在囊膜的內面是內膜蛋白,它非糖基化,稱為M蛋白,具有維持病毒體的結構和完整性的作用。該病毒無血凝素和神經氨酸酶,也不具溶血特性,其刺突糖蛋白F(F1+F2)和G蛋白均可刺激機體產生抗體,但F蛋白的抗體較G蛋白的抗體中和作用強;根據F、G抗原性的不同,有人將RSV分成A、B兩個亞型。G蛋白的抗原變異性較F蛋白為大,即使在同一亞型內的不同毒株間相互也有差異。RSV對理化因素抵抗力較低,對熱不穩定,冰凍融化易被滅活。

    推薦閱讀:

    重要!溶血性貧血:珠蛋白合成異常檢驗考點匯總!

    掌握!血液學檢驗-紅細胞酶缺陷檢驗考點匯總!

    以上“呼吸道合胞病毒的生物學性狀是什么?”信息由醫學教育網為大家整理,希望對各位檢驗職稱考生有所幫助,更多資訊、考試動態、輔導精華、考試經驗、輔導課程請關注醫學教育網!

    衛生資格考試公眾號

    距2021年檢驗職稱考試預計還有

    編輯推薦
    免費資料

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導
    2021檢驗職稱無憂實驗班

    2021檢驗職稱考試新課上線 新考季 搶先贏!
    直播課
    【回放】2021年檢驗職稱備考計劃指導
    【免費直播】2021年檢驗職稱考試大綱解讀/考情預測/備考計劃指導

    直播時間:1月12日 19:30-20:30

    主講老師:孫海珍老師

    直播介紹:2021年檢驗職稱考試大綱解讀/考情預測/備考計劃指導

    荣鼎彩