• 檢驗社區
    APP下載
    醫學教育網APP下載

    APP二維碼

    微 信
    醫學教育網微信公號

    官方微信med66_weisheng

    搜索|
    您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 輔導精華 > 正文

    NAP的病理性變化都有哪些?

    2021-01-08 10:51 醫學教育網
    |

    NAP的病理性變化都有哪些?為了幫助檢驗職稱考生了解,助力檢驗職稱考生復習,醫學教育網為大家整理如下:

    ①感染:細菌性感染時NAP積分值增高。在細菌性感染中球菌性感染較桿菌性感染為高;在球菌性感染中,急性較慢性為高。病毒性感染時,NAP積分值一般無明顯變化。因此,本染色法有時可幫助鑒別細菌性感染和病毒性感染。

    血液病:慢性粒細胞白血病的NAP積分值明顯減低,常為“0”,緩解時NAP積分值上升到正常。類白血病反應時的NAP積分值明顯增高,中性桿狀核粒細胞的堿性磷酸酶活性增強,甚至中性晚幼粒細胞也呈陽性反應。因此本法常用來作為鑒別慢粒和類白血病反應及是觀察慢粒療效的指標之一;急性粒細胞白血病時NAP積分值減低,急性淋巴細胞白血病時NAP積分值一般增高,因此本法可作為鑒別急粒和急淋的方法之一;急性單核細胞白血病時NAP積分值一般減低,有時可正常;粒細胞白血病合并細菌性感染時NAP積分值可增高,但不如單純細菌性感染增高的明顯;再生障礙性貧血的NAP積分值增高,當病情好轉時,NAP積分值可下降,完全緩解時NAP活性可恢復到正常,因此本法對再障的診斷、療效觀察和估計病情均有一定意義;陣發性睡眠性血紅蛋白尿的NAP積分值減低,因此本法可作為鑒別陣發性睡眠性血紅蛋白尿和再生障礙性貧血的方法之一;紅細胞增多癥的NAP積分值升高,而繼發性紅細胞增多癥的NAP積分值無明顯變化,因此本法可用來鑒別真性紅細胞增多癥和繼發性紅細胞增多癥;骨髓增生異常綜合征的NAP積分值減低。

    ③其他:紅白血病的NAP積分值減低,慢性淋巴細胞白血病、骨髓纖維化、原發性血小板增多癥和紅血病等疾病的NAP積分值可增高;NAP積分值減低,也可見于鐮形細胞性貧血、嚴重嗜酸性粒細胞增多癥、家族性低磷酸酶血癥。

    推薦閱讀:

    重要!溶血性貧血:珠蛋白合成異常檢驗考點匯總!

    掌握!血液學檢驗-紅細胞酶缺陷檢驗考點匯總!

    以上“NAP的病理性變化都有哪些?”信息由醫學教育網為大家整理,希望對各位檢驗職稱考生有所幫助,更多資訊、考試動態、輔導精華、考試經驗、輔導課程請關注醫學教育網!

    衛生資格考試公眾號

    距2021年檢驗職稱考試預計還有

    編輯推薦
    免費資料

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導
    2021檢驗職稱無憂實驗班

    2021檢驗職稱考試新課上線 新考季 搶先贏!
    直播課
    【回放】2021年檢驗職稱備考計劃指導
    【免費直播】2021年檢驗職稱考試大綱解讀/考情預測/備考計劃指導

    直播時間:1月12日 19:30-20:30

    主講老師:孫海珍老師

    直播介紹:2021年檢驗職稱考試大綱解讀/考情預測/備考計劃指導

    荣鼎彩