• 鄉村全科助理醫師考試報名
    您的位置:醫學教育網 > 鄉村全科助理醫師 > 輔導精華 > 正文

    鄉村全科助理醫師特殊人群用藥原則與禁忌:妊娠期用藥

    2021-01-08 10:19 醫學教育網
    |

    2021年鄉村全科助理醫師筆試考什么?相信是考生們關注的事情,醫學教育網小編根據最新的考試大綱整理了大綱要求掌握的考試內容:特殊人群用藥原則與禁忌,希望對考生備考有所幫助,一個人看書很枯燥,不如來醫學教育網看視頻課程,正值報名季,800元學費紅包限量領,點擊領券購買課程>

    特殊人群用藥原則與禁忌

    【考頻指數】★★★★

    【考點精講】

    1.妊娠期用藥  美國FDA于1979年,根據動物實驗和總結臨床實踐經驗,對影響胎兒的藥物分為A、B、C、D、X五類?,F已為世界衛生組織(WHO)及多數國家的藥政部門認可并參照使用。

    A級:在有對照組的研究中,在妊娠3個月的婦女未見到對胎兒危害的跡象,可能對胎兒的影響甚微;如制霉素陰道給藥,甲狀腺素或左甲狀腺素口服給藥。

    B級:在動物繁殖性研究中,未見到對胎兒的影響。在動物繁殖性研究中表現有不良反應,這些不良反應并未在妊娠3個月的婦女得到證實;如青霉素類、頭孢菌素類和阿奇霉素口服給藥。

    C級:在動物的研究證明它對胎兒的不良反應但并未在對照組的婦女中進行研究,或沒有在婦女和動物中并行地進行研究。本類藥物只有在權衡了對婦女的好處大于對胎兒的危害之后方可應用;如鈣通道拮抗劑。

    D級:有對胎兒的危害性的明確證據,盡管有危害性,但孕婦用藥后有絕對的好處或妊娠婦女的生命受到死亡的威脅時可以用藥。如地西泮、丙戊酸、胺碘酮等。

    X級:在動物或人的研究表明它可使胎兒異常?;蚋鶕涷炚J為在人或在人及動物是有危害性的。在孕婦應用這類藥物顯然是無益的。本類藥物禁用于妊娠或將妊娠的患者。如利巴韋林、辛伐他汀、艾司唑侖口服給藥。

    2.哺乳期用藥 藥物通過乳汁轉運到嬰兒體內,其含量一般不超過母親攝入量的1%~2%,加之人乳是持續的分泌并且在體內不潴留,故通常不會給哺乳兒帶來明顯危害。為確保哺乳兒安全,哺乳期婦女服藥后,仍須在5個半衰期后再哺乳。某些藥物在乳汁中排泄量較大,如紅霉素、地西泮、磺胺甲惡唑和巴比妥類等,母親服用時應考慮對哺乳嬰兒的危害,盡量避免使用。

    3.兒童用藥 嬰幼兒疾病發病急,變化快,需要密切觀察病情變化和用藥反應,并根據病情變化及時更改治療方案。

    注意事項:①劑量要正確:年齡越小,耐受性越差,越易發生不良反應,因此要精確地按千克體重處方劑量給藥并選擇適當的用藥方法,以減少不良反應的發生。應按藥品說明書推薦的兒童劑量確定;如果藥品說明書中未提供兒童劑量,可參考國內外相關診療指南或權威書籍。②途徑要適宜:一般口服給藥是最方便、經濟、安全的給藥方法,但影響口服吸收的因素較多,劑量不如注射劑準確,特別是吞咽能力差的嬰幼兒,口服給藥受到限制;注射給藥比口服給藥起效快,但對小兒刺激大。肌內和皮下注射可損害周圍組織且吸收不良,不適用于新生兒;靜脈滴注給藥劑量準確,可用于較危重的患兒,但應根據患兒年齡大小,病情嚴重程度控制滴注速度。③劑型要適宜:根據患兒年齡選擇劑型,幼兒用糖漿劑、滴劑、含糖沖劑等較合適,年長兒可用片劑或藥丸。④品種要適宜:氨基糖苷類抗菌藥物可能有耳、腎毒性,兒童應盡量避免應用。四環素類可導致牙齒黃染及牙釉質發育不良,不用于8歲以下兒童。喹諾酮類抗菌藥對骨骼發育產生不良影響,禁用于18歲以下兒童。小兒呼吸道較窄,發炎時黏膜腫脹,滲出物較多,容易引起呼吸道梗阻而出現呼吸困難。因此在呼吸道感染(尤其是肺炎)時,應多用祛痰藥,口服或霧化吸入,如氨溴索口服液,少用鎮咳藥,尤其慎用作用較強的鎮咳藥(如可待因)。嬰兒便秘應先調整飲食,如奶內多加糖,或喂蜂蜜,膳食中增加蔬菜水果等。嬰兒腹瀉時應予飲食療法,控制感染及液體療法,或輔以雙歧桿菌或乳酸桿菌的制劑,以調節腸道的微生態環境;不宜首選止瀉藥。缺鐵性貧血要給鐵劑補充治療,與維生素C同服,可增加鐵劑的吸收。但應避免嬰兒肌內注射鐵劑。⑤觀察要細致:密切觀察藥物治療反應:由于年幼兒童不具備語言表達能力或表達能力差,治療時應密切觀察藥物治療反應。

    4.老年用藥 老年人各種生理功能隨年齡增加而減退,易患多種疾病,主要存在四大用藥問題:①多重用藥。②不適當用藥。③用藥不足或防護不足。④順應性差。

    老年人合理用藥的原則是:①明確用藥指征,合理選藥:除急癥或器質性病變外,應盡量少用藥物。必須進行藥物治療時,則用最少的藥物和最小的有效劑量,不超過3~4種藥物配用,以免藥物相互作用而產生嚴重不良反應或拮抗療效,也避免老年人漏服或誤服。②用藥劑量個體化:老年人用藥應從小劑量開始,以成人用量的1/2、2/3、3/4逐漸增加至個體最合適的獲得滿意療效的治療劑量。③選擇合適的藥物劑型,簡化用藥方法:選用簡便的服用方法對老年人更有益,盡量選用一天用藥1~2次的藥物,盡量不使用服藥間隔不規則的藥物,以便提高依從性,避免漏服。目前“中國老年潛在不適當用藥目錄”已經研究成功,發表在中華醫學會《藥物不良反應雜志》上,可在臨床使用中借鑒。

    【進階攻略】

    特殊人群用藥的原則和禁忌是重點。

    【易錯易混淆辨析】

    妊娠期、哺乳期、兒童及老年人用藥注意事項容易混淆。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.兒童用藥的注意事項不正確的

    A.小兒用藥要精確地按千克體重處方劑量給藥

    B.口服給藥是最方便、經濟、安全的給藥方法

    C.幼兒可用片劑或藥丸等

    D.喹諾酮類藥物禁用于18歲以下兒童

    E.嬰兒避免肌內注射鐵劑

    2.美國FDA中的A級用藥是

    A.制霉素陰道給藥

    B.青霉素類口服給藥

    C.地西泮口服給藥

    D.利巴韋林口服給藥

    E.鈣拮抗劑口服給藥

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.C

    【答案解析】幼兒用糖漿劑、滴劑、含糖沖劑等較合適,年長兒可用片劑或藥丸。

    2.A

    【答案解析】A級是制霉素陰道給藥、甲狀腺素或左甲狀腺素口服給藥;B級是青霉素類、頭孢菌素類和阿奇霉素口服給藥;C級是鈣通道拮抗劑;D級是地西泮、丙戊酸、胺碘酮等;E級是利巴韋林、辛伐他汀、艾司唑侖口服給藥。

    2021年醫師報名季800元學費紅包限量搶

    推薦閱讀:

    只有200本!2021年鄉村全科助理醫師備考白皮書免費送!

    俞慶東2021鄉村全科助理醫師新教材變動及應對策略免費直播

    2021年鄉村全科助理醫師國家醫考網報名入口已開

    2021年鄉村全科助理醫師考試大綱公布(word下載)

    以上是“鄉村全科助理醫師特殊人群用藥原則與禁忌:兒童用藥”全部內容,如果你感覺備考自學比較枯燥,那建議你購買醫學教育網網絡輔導視頻課程,高效備考,事半功倍,點擊購買>

    醫師資格考試公眾號

    距2021年實踐技能考試

    編輯推薦
    免費資料
    鄉村全科執業助理醫師免費資料領取

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導

    直播課
    【直播預告】2021年大綱變動應對策略
    免費直播|2021年大綱變動應對策略

    直播時間:1月12日

    主講老師:俞慶東

    針對人群:所有人群

    荣鼎彩