• 鄉村全科助理醫師考試報名
    您的位置:醫學教育網 > 鄉村全科助理醫師 > 輔導精華 > 正文

    鄉村全科助理醫師相關藥物配伍禁忌:美托洛爾+胺碘酮

    2021-01-08 10:18 醫學教育網
    |

    2021年鄉村全科助理醫師筆試考什么?相信是考生們關注的事情,醫學教育網小編根據最新的考試大綱整理了大綱要求掌握的考試內容:相關藥物配伍禁忌,希望對考生備考有所幫助,一個人看書很枯燥,不如來醫學教育網看視頻課程,正值報名季,800元學費紅包限量領,點擊領券購買課程>

    相關藥物配伍禁忌

    【考頻指數】★★★★

    【考點精講】

    藥物相互作用是兩種或多種藥物同時或先后經相同或不同途徑給藥時,藥物之間在體內相互作用,致使藥物的作用和效應發生改變,包括治療作用與不良反應增強或減弱,甚或出現不應有的效應。

    1.注射劑的配伍原則?、僮屑氶喿x藥品說明書關于配伍的信息或查閱《400種中西藥注射劑臨床配伍應用檢索表》等,有明確的能配伍答案時方可配伍。②藥物配伍混合時一次只加一種藥物到輸液中,充分混勻后,經檢查無可見變化,再加另一種藥物充分混勻。③兩種藥物在同一輸液中配伍時,應先加入濃度較高者,后加濃度較低者。④有色的注射用藥物應最后加入,以防有細小沉淀時不易被發現。⑤注射用藥物配制結束后應盡快使用,以縮短藥物間的反應時間。⑥高濃度電解質、氨基酸、脂肪乳注射液、全胃腸外靜脈營養液(TPN)、血液、右旋糖酐、中藥注射劑等一般不與其他藥物混合。⑦若患者需給予多種注射用藥物,最好通過其他輸液通路給予或者在一組藥物給完后沖洗再給予另一組藥物,或者通過雙腔管同時給予數種藥物,多種藥物混合給藥的方法必須謹慎采用。

    2.臨床常見藥物相互作用示例

    (1)藥物與藥物制劑的不良相互作用①地高辛+胺碘酮:胺碘酮增加血清地高辛濃度。應停用地高辛或減量50%。②美托洛爾+胺碘酮:胺碘酮可減慢美托洛爾的代謝,有心動過緩的風險。③地爾硫卓+胺碘酮:說明書記載僅在預防具有生命威脅性室性心律失常的情況下,兩者聯合應用。④氟喹諾酮+胺碘酮:兩者均引起Q-T間期延長,合用可發生致死性室性心律失常。⑤辛伐他汀+胺碘酮:胺碘酮減弱辛伐他汀的代謝,使橫紋肌溶解的肌病風險增加。⑥華法林+胺碘酮:胺碘酮升高華法林的血藥濃度,出血危險增高。⑦華法林+對乙酰氨基酚:對乙酰氨基酚增強華法林的抗凝作用。⑧辛伐他汀+伊曲康唑:伊曲康唑減少辛伐他汀的代謝,使肌病風險增加。⑨美托洛爾+氟西?。悍魍】梢鹈劳新鍫柕难帩舛壬?,毒性增大。⑩奧美拉唑+氯吡格雷:奧美拉唑抑制氯吡格雷肝臟的活化,導致血栓再形成。

    (2)藥物與食物之間的不良相互作用:食物或食物中的營養素可直接與藥物結合、吸附、或通過影響胃腸道內的酸堿度、胃排空速度等,影響藥物的吸收或代謝。

    1)高脂肪食物可促進脂溶性藥物的吸收(如灰黃霉素和其他脂溶性抗生素),也可降低某些藥物的吸收(如鐵劑)。

    2)高蛋白飲食可與藥物競爭蛋白結合位點而導致左旋多巴、甲基多巴等藥物吸收減少。

    3)葡萄汁、葡萄柚汁、橙汁、果汁等飲料中含有豐富的黃酮類、柑橘苷類化合物,這種成分抑制細胞色素P450氧化酶(肝藥酶),從而抑制某些藥物在體內的代謝。

    4)茶中含有鞣酸、咖啡因等,鞣酸能與胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶、乳酶生中的蛋白結合,使酶或益生菌失去活性,減弱助消化藥效。鞣酸能與多種含金屬離子的藥物如鈣(乳酸鈣、葡萄糖酸鈣)、鐵(硫酸亞鐵、乳酸亞鐵、葡萄糖酸亞鐵、琥珀酸亞鐵)、鈷(氯化鈷、維生素B12、)、鉍(樂得胃、枸櫞酸鉍鉀)、鋁(氫氧化鋁、硫糖鋁)結合而發生沉淀,從而影響藥品的吸收。鞣酸能與四環素(米諾環素、多西環素)、大環內酯類抗生素(螺旋霉素、麥迪霉素、交沙霉素、羅紅霉素、阿奇霉素)相結合而影響抗菌活性。

    5)酒類(乙醇)對藥物的影響十分明顯,大劑量乙醇(酗酒)對藥物代謝酶有抑制作用,用小劑量乙醇,對藥酶起誘導作用。應用甲硝唑、頭孢菌素類抗生素等藥物期間飲酒會出現戒酒硫樣不良反應,如臉紅、頭痛、呼吸困難、血壓下降以及胃腸道反應,并可引起肝毒性和神經病變,嚴重者有死亡危險;酒后服用催眠藥也會引起有害的化學反應,使呼吸和循環系統遭受損害,甚至發生心搏驟停;服用抗癲癇藥物時,長期飲酒可減低本品的血藥濃度和療效;飲酒可增加非甾體抗炎藥胃腸道不良反應,并有致潰瘍的危險。

    6)華法林是目前使用最廣泛的口服抗凝藥,為維生素K的競爭性拮抗劑。富含維生素K的食物如動物肝臟、菠菜等,對華法林有直接的拮抗作用而影響其抗凝效果。

    7)維生素C:服用維生素C前后2小時內不能吃蝦。因為蝦中含量豐富的銅會氧化維生素C,令其失效。同時蝦中的五價砷成分還會與維生素C反應,生成具有毒性的三價砷。

    服用藥物時,應囑患者用溫白開水送服,不用茶和各種飲料服藥。

    【進階攻略】

    藥物配伍的知識點比較瑣碎,但都是考點。

    【易錯易混淆辨析】

    藥物之間的不良相互作用,藥物與食物的相互作用容易混淆。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.服用維生素C前后2小時不能吃蝦,是因為蝦中含

    A.鐵

    B.銅

    C.錳

    D.鎳

    E.鉻

    2.藥物的配伍下列說法錯誤的是

    A.有明確的配伍信息才能配伍

    B.配伍混合時一次只能加一種藥物到輸液中

    C.兩種藥物在同一輸液中配伍時,應先加濃度較低者

    D.有色的注射用藥物應最后加入

    E.注射用藥物配制結束后應盡快使用

    3.美托洛爾和胺碘酮應用可引起

    A.心動過緩

    B.室性心律失常

    C.Q-T間期延長

    D.心動過速

    E.房顫

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.B

    【答案解析】因為蝦中含有豐富的銅會氧化維生素C,令維生素C失效。

    2.C

    【答案解析】兩種藥物在同一輸液中配伍時,應先加入濃度較高者,后加濃度較低者。

    3.A

    【答案解析】美托洛爾+胺碘酮有心動過緩的風險,地爾硫卓+胺碘酮可引起室性心律失常,氟喹諾酮+胺碘酮可引起Q-T間期延長。

    2021年醫師報名季800元學費紅包限量搶

    推薦閱讀:

    只有200本!2021年鄉村全科助理醫師備考白皮書免費送!

    俞慶東2021鄉村全科助理醫師新教材變動及應對策略免費直播

    2021年鄉村全科助理醫師國家醫考網報名入口已開

    2021年鄉村全科助理醫師考試大綱公布(word下載)

    以上是“鄉村全科助理醫師相關藥物配伍禁忌:美托洛爾+胺碘酮”全部內容,如果你感覺備考自學比較枯燥,那建議你購買醫學教育網網絡輔導視頻課程,高效備考,事半功倍,點擊購買>

    醫師資格考試公眾號

    距2021年實踐技能考試

    編輯推薦
    免費資料
    鄉村全科執業助理醫師免費資料領取

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導

    直播課
    【直播預告】2021年大綱變動應對策略
    免費直播|2021年大綱變動應對策略

    直播時間:1月12日

    主講老師:俞慶東

    針對人群:所有人群

    荣鼎彩