• 鄉村全科助理醫師考試報名
    您的位置:醫學教育網 > 鄉村全科助理醫師 > 輔導精華 > 正文

    鄉村全科助理醫師常見藥物不良反應:青霉素類不良反應

    2021-01-08 10:18 醫學教育網
    |

    2021年鄉村全科助理醫師筆試考什么?相信是考生們關注的事情,醫學教育網小編根據最新的考試大綱整理了大綱要求掌握的考試內容:常見的藥物不良反應,希望對考生備考有所幫助,一個人看書很枯燥,不如來醫學教育網看視頻課程,正值報名季,800元學費紅包限量領,點擊領券購買課程>

    常見的藥物不良反應

    【考頻指數】★★★★

    【考點精講】

    藥品不良反應的定義為:合格藥品在正常用法、用量情況下出現的與治療目的無關的有害反應。藥品不良反應包括副作用、毒性反應、過敏反應、繼發反應、后遺效應、成癮性和致癌、致畸、致突變反應等。

    1.解熱鎮痛藥物的主要不良反應?、傥改c道反應:胃腸道反應是所有NSAIDs的常見不良反應。上腹部不適,惡心、嘔吐及畏食較為常見,大量長期用藥易引起胃潰瘍、胃出血、穿孔等。②血液系統反應:長期應用該類藥物,可能出現血小板減少,增加出血的傾向。其中以阿司匹林為代表。③肝臟損害:長期大量服用阿司匹林、對乙酰氨基酚、雙氯芬酸鈉等均可引起肝損傷。④腎損害:此類藥物可引起急性腎炎或腎乳頭壞死等癥,故稱作“鎮痛藥腎病”等。⑤阿司匹林樣變態反應:引起喉頭水腫、呼吸困難,喘息,嚴重者可有致死的過敏反應,稱為“阿司匹林哮喘”。

    2.抗菌藥物的主要不良反應?、偾嗝顾仡悾哼^敏性休克。②氨基糖苷類:耳毒性、腎毒性、神經肌肉阻斷及過敏反應。③四環素類:牙齒黃染(四環素牙);二重感染(菌群紊亂),以真菌?。Z口瘡、腸炎)及抗生素相關性腸炎(假膜性腸炎)多見。④左氧氟沙星:肌腱炎和肌腱斷裂;中、重度光敏反應,應避免過度暴露于陽光;中樞神經系統興奮(煩躁不安、意識混亂、幻覺、震顫、癲癇發作),癲癇病史者避免應用;血糖紊亂;大劑量應用可發生管型尿,應補充足夠的水分。⑤萬古霉素:“紅人綜合征”或“紅頸綜合征”。⑥磺胺類藥:—皮疹等過敏反應;腎臟損害,可發生結晶尿、管型尿及血尿。⑦氯霉素:灰嬰綜合征、再生障礙性貧血。⑧異煙肼:步態不穩或周圍神經炎,表現為麻木針刺感或手指疼痛。⑨利福平:肝臟損害。⑩乙胺丁醇:視神經炎。

    3.心血管藥物的主要不良反應?、購娦能眨阂暳δ:颉吧暋保S、綠色視)、心臟毒性及胃腸道反應。②β受體拮抗劑(普萘洛爾):中樞神經不良反應(疲勞,頭痛,頭暈),肢端發冷、心動過緩、心悸、胃腸道反應、支氣管痙攣等。禁用于支氣管哮喘、心源性休克和心臟傳導阻滯(二和三度房室傳導阻滯)。③胺碘酮:致死性肺毒性和肝毒性,心臟毒性、甲狀腺征象(甲減或甲亢)、角膜微沉淀、視神經病、視力障礙。④ACEI類(卡托普利):頑固性干咳。約5%~20%的患者出現干咳,一般在開始用藥后1~6個月之間發生,有時需停藥,一旦停藥,幾天內咳嗽消失。⑤他汀類藥:肌?。杭⊥?、肌炎、橫紋肌溶解;肝損害。⑥呋塞米:耳毒性、腎毒性、水電解質紊亂(低鉀)。⑦保鉀性利尿劑(螺內酯、氨苯蝶啶、阿米洛利):高血鉀。⑧肝素、香豆素類:自發性出血。

    4.神經系統藥物的主要不良反應?、俾缺海哄F體外系反應:急性肌張力障礙、靜坐不能、遲發性運動障礙等。②苯妥英鈉:齒齦增生、共濟失調等。③左旋多巴:“開關”現象。系帕金森病患者長期應用左旋多巴類藥物后出現的藥效波動現象,一天當中,患者的癥狀在突然緩解(開期)與加重(關期)之間波動,可反復迅速交替出現多次。④嗎啡:耐受性和依賴性。急性中毒,昏迷、呼吸深度抑制、瞳孔極度縮小,血壓下降。

    5.抗糖尿病藥物的主要不良反應?、僖葝u素:低血糖反應、胰島素耐受性。②格列本脲:持久性低血糖反應。

    【進階攻略】

    常見藥物的不良反應需要掌握。

    【易錯易混淆辨析】

    不同類型藥物的主要不良反應需要鑒別。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.下列哪項不是藥品不良反應

    A.副作用

    B.毒性反應

    C.過敏反應

    D.致死性

    E.后移效應

    2.下列哪種藥物引起灰嬰綜合征

    A.青霉素類

    B.氨基糖苷類

    C.磺胺類

    D.氯霉素

    E.萬古霉素

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.D

    【答案解析】藥物不良反應是在正常用法、用量下出現的,致死性是藥物的致死劑量,也就是極量的情況下出現的,所以D不是藥品不良反應。

    2.D

    【答案解析】氯霉素的不良反應是灰嬰綜合征、再生障礙性貧血。

    2021年醫師報名季800元學費紅包限量搶

    推薦閱讀:

    只有200本!2021年鄉村全科助理醫師備考白皮書免費送!

    俞慶東2021鄉村全科助理醫師新教材變動及應對策略免費直播

    2021年鄉村全科助理醫師國家醫考網報名入口已開

    2021年鄉村全科助理醫師考試大綱公布(word下載)

    以上是“鄉村全科助理醫師常見藥物不良反應:青霉素類不良反應”全部內容,如果你感覺備考自學比較枯燥,那建議你購買醫學教育網網絡輔導視頻課程,高效備考,事半功倍,點擊購買>

    醫師資格考試公眾號

    距2021年實踐技能考試

    編輯推薦
    免費資料
    鄉村全科執業助理醫師免費資料領取

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導

    直播課
    【直播預告】2021年大綱變動應對策略
    免費直播|2021年大綱變動應對策略

    直播時間:1月12日

    主講老師:俞慶東

    針對人群:所有人群

    荣鼎彩