• 醫學考研社區
    APP下載
    醫學教育網APP下載

    APP二維碼

    微 信
    醫學教育網醫學生微信公號

    官方微信 gh_b88086cbea6e

    搜索|
    您的位置:醫學教育網 > 西醫綜合考研 > 考試經驗 > 正文

    考研初試結束后,你還需要做些什么呢?

    2020-12-28 17:13 醫學教育網
    |

    考研初試已經正式結束!377萬考生為了同一個夢想披荊斬棘,他們筆走龍蛇、揮斥方遒,2020年見證了他們奮斗過的青春!

    近年來考研人數不斷攀升,今年的考研人數更是成為了歷史新高,全國考研人數已然達到了377萬,競爭十分激烈!

    隨著考研的關注度越來越高,這兩日的微博熱搜也幾乎被考研占領,#考研數學#、#考研專業課#、#考研后最想做的一件事#先后登上熱搜。

    @G-YY

    #考研專業課#讓我認識到什么叫做百因必有果,裸考根本行不通! ! !再次向所有考研黨瑞思拜。本人#考研氣氛組#的任務已經完成,痛定思痛,好好看書去。

    @一個大啊坑

    #考研專業課#昨天考了可以編的和看不懂的,今天要考見都沒見過的專業課了。篡改歷史,胡編法度,分母當自強! 

    @小螢會瘦到95斤

    #考研后最想做的一件事#只想考研上岸

    @愛冷是冤家

    #考研后最想做的一件事#行而上學,不行再學一年

    以上評論均來自微博網友熱評,由此可見裸考真的根本行不通??!不少考研人考后最想做的事就是“考研上岸”!那么考研初試結束后,考生還需要做些什么呢?

    好好休息,重新出發

    考研初試后,不管你是超常發揮還是發揮失常,都需要穩定情緒,好好的休息一下,讓長期以來緊繃的神經得到放松~

    大睡一場,看一場電影,閱讀一本小說,打一局游戲,或者找好友談心玩耍,初試結束后可以通過這些方式放松一下心情和身體。

    但是,留給你們狂歡的時間最多一周??佳羞h沒有結束,考研人最容易犯的錯誤之一就是只顧初試不顧復試!每年初試都能上熱搜,卻看不見復試被淘汰者的淚目!復試遠比初試殘酷的多,所以,你必須提前準備,才能在激烈的競爭中脫穎而出。

    2021年春節是2月12日,在此之前,會有個別院校公布自命題專業課成績,但是總的分數要到年后才會公布了。根據四川、遼寧省、黑龍江、寧夏教育考試院的信息,初試成績將于2021年2月26日起陸續公布。

    預估分數線

    初試結束后,考生需要留意以下幾個關鍵信息:

    國家線:

    國家線是全國碩士研究生考生進入復試基本分數要求,是基礎分數線,要有資格參加復試必須過了這條線。去年國家線公布時間是4月14日,預計今年的公布時間在3月中下旬。

    明確國家線AB區:

    考研國家線劃分為A、B兩類,A類分數線最高,其次是B類地區。

    國家按照一區、二區確定考生參加復試基本分數要求。

    一區:北京、天津、上海、江蘇、浙江、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、安徽、江西、重慶、四川、陜西等21省(市);

    二區:內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10?。▍^)。

    目標院校復試線:

    自主劃線是教育部審批的部分招生單位可以根據本單位招生情況自主決定考研復試分數線,而不必參照考研國家復試分數線。

    要注意的是,自主劃線的高校的分數線不一定比“國家線”更高;過了國家線或者“34所”的“校線”不一定能參加復試。因為各個招生專業還會根據自己當年的報考情況劃定自己專業的復試分數線,這個分數線一般會比“國家線”高很多。只有過了復試專業線才能夠參加復試。

    復試準備

    確認好分數線后,就要開始準備復試了。復試的流程大體是筆試+面試。

    考研復試筆試:

    關于復試的科目、形式、內容考生可以通過收集歷年面試真題以及向師兄師姐、意向導師咨詢的形式來了解。復試更考查考生的理解能力,要將內容消化為自己的,用自己的理解來回答會更加事半功倍哦~

    考研復試面試:

    考研復習的面試中,考生給老師的第一印象很重要!建議考生在面試時穿著正裝,女生可以化淡妝、長頭發炸起來,整潔干凈更受老師的喜愛哦。

    面試過程中,回答大方自信,可以聽清題目后稍作思考,整理一下思路再回答,最好將回答分為幾條作答,更加有條理。

    最后,請大家一定按照復試要求,準備好相關材料。

    溫馨提示,如果感覺自己考的實在太差了,就留意一下招聘信息或者提前準備2022年的考研,再戰一年吧!

    想要高效備考2022年研究生考試,除了自身的刻苦努力,有專業老師的指導以及考情分析也是必可不少的!醫學教育網針對2022年醫學考研的考生開設專業課的輔導班次,為考生們計劃好了復習的節奏,還有入學測試幫你清晰的了解,更有針對性的復習!更多課程詳情,快來點擊下方圖片了解吧!

    1

    (點擊上方圖片了解)

    【醫學教育網原創,轉載請注明出處,違者必究】

    編輯推薦:

    21考研復試—考研準考證丟了怎么參加復試?

    21考研復試—復試會有筆試嗎?

    2021年碩士研究生考試的初試成績查詢時間

    21考研復試—獲得研招院校導師信息

    考研公共號

    編輯推薦
    考試輔導

    荣鼎彩