• 您的位置:醫學教育網 > 醫師分階段考試 > 復習指導 > 正文

    尿頻、尿急、尿痛——臨床類專業(本科)水平測試考點

    2021-01-08 10:25 醫學教育網
    |

    2021年臨床類專業(本科)水平測試復習內容,相信是考生們關注的問題,醫學教育網小編整理“尿頻、尿急、尿痛”如下。

    尿頻、尿急、尿痛

    【考頻指數】★

    【考點精講】

    尿路刺激征的??几拍?/p>

    尿頻:單位時間內排尿次數增多(>8次/日)。見于生理性、多尿性、炎癥性、神經性、膀胱容量減少、尿道口周圍病變等。

    尿急:患者一有尿意即迫不及待需要排尿,難以控制。見于炎癥、結石、異物、腫瘤、神經源性。

    尿痛:排尿時感覺恥骨上區、會陰和尿道內疼痛或燒灼感。見于炎癥、結石、腫瘤、神經源性。

    【進階攻略】

    尿路刺激征包括尿頻、尿急、尿痛的感覺,為膀胱頸和膀胱三角區受刺激所致,主要原因為尿路感染。該知識點同實踐綜合的大部分的知識點一樣,基本都是融合在專業課的病例題中進行考察,提前熟悉和了解相關內容,有助于更好的學習泌尿系統。若單獨考核,多為A1型題。

    【易錯易混辨析】

    ——就相關聯的可能在考試中引起錯誤或混淆的知識點,進行詳細對比。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.前列腺增生最重要的癥狀是

    A.進行性排尿困難

    B.尿失禁

    C.尿頻、尿急

    D.尿潴留

    E.腎功能不全的表現

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.A

    【答案解析】前列腺增生最重要的癥狀是進行性排尿困難。

    推薦閱讀:

    2021年臨床/中醫醫師分階段輔導課程:超值精品班,助你備考一臂之力!

    以上“尿頻、尿急、尿痛——臨床類專業(本科)水平測試考點”內容醫學教育網整理,更多輔導精華資料、備考經驗、免費視頻課程請查看正保醫學教育網醫師分階段欄目。

    熱點
    編輯推薦
    考試輔導
    荣鼎彩