• 您的位置:醫學教育網 > 醫師分階段考試 > 復習指導 > 正文

    臨床類專業(本科)水平測試:心臟雜音類型

    2021-01-08 10:33 醫學教育網
    |

    2021年臨床類專業(本科)水平測試復習內容,相信是考生們關注的問題,醫學教育網小編整理“臨床類專業(本科)水平測試:心臟雜音類型”如下。

    心臟雜音

    【考頻指數】★★★★

    【考點精講】

    心臟雜音類型

    1.收縮期雜音

    (1)二尖瓣區:雜音分三種:①功能性:常見??梢娪诎l熱、輕中度貧血、甲狀腺功能亢進、妊娠、劇烈運動等。聽診特點是呈吹風樣,性質柔和,2/6級,時限較短,較局限,原因去除后,雜音消失;②相對性:由于左室擴張,引起二尖瓣相對關閉不全而產生雜音,見于擴張型心肌病、缺血性心臟病、高血壓性心臟病等。聽診特點是:雜音呈吹風樣,柔和,不向遠處傳導,如擴張的心腔回縮,雜音可減弱;③器質性:主要見于風濕性心臟病二尖瓣關閉不全、二尖瓣脫垂、乳頭肌功能失調等。聽診特點是:雜音呈吹風樣,高調,性質較粗糙,強度常在3/6級以上,持續時間長,占據整個收縮期,可遮蓋第一心音,常向左腋下傳導,吸氣時減弱,呼氣時加強,左側臥位時更明顯。

    (2)三尖瓣區:雜音可分兩種:①相對性:多見。大多數是由于右室擴大引起三尖瓣相對性關閉不全產生雜音。聽診特點與二尖瓣關閉不全相似,但雜音吸氣時增強,呼氣時減弱。此雜音隨右室增大可傳導至心尖區,易誤為二尖瓣關閉不全;②器質性:三尖瓣器質性關閉不全極少見,雜音特點與二尖瓣器質性關閉不全相同。

    (3)主動脈瓣區:雜音可分兩種:①器質性:多見。主要見于主動脈瓣狹窄。聽診特點是雜音為噴射性、吹風樣,雜音呈菱形,與第一心音之間有間隔,不掩蓋第一心音,性質粗糙,常伴有震顫,雜音順血流方向向頸部傳導,伴A2減弱;②相對性:主要見于主動脈粥樣硬化、主動脈擴張、高血壓病等。聽診特點是雜音較柔和,一般無震顫,雜音??裳匦毓怯揖壪蛳聜鲗?,常有A2亢進。

    (4)肺動脈瓣區:雜音可分三種:①功能性:多見,尤以健康兒童或青少年常見。聽診特點為柔和、吹風樣雜音,音調低,不向遠處傳導,常為2/6級以下,臥位時明顯,坐位時減輕或消失;②相對性:在二尖瓣狹窄、房間隔缺損時,引起肺動脈高壓,肺動脈擴張,出現肺動脈瓣相對關閉不全而產生此雜音。其特點與功能性雜音略同;③器質性:見于先天性肺動脈瓣狹窄。雜音呈噴射性,響亮而粗糙,強度為3/6級或3/6級以上,呈菱形,常伴有震顫,P2常減弱并有S2分裂,向上下肋間、左上胸及背部傳導。

    (5)其他部位:室間隔缺損時,可于胸骨左緣第3、4肋間聽到響亮而粗糙的收縮期雜音,強度3/6級以上,常伴有震顫,向心前區傳導。室間隔穿孔時,雜音突然出現,聽診特點與室間隔缺損大致相同,且常伴有奔馬律。

    2.舒張期雜音

    (1)二尖瓣區:①器質性:主要見于風濕性心臟病二尖瓣狹窄。聽診特點是:雜音最響部位在心尖區,時期為舒張中晚期,性質為隆隆樣,先遞減后遞增,音調較低,較局限,不向遠處傳導,常伴有震顫及S1增強,雜音前可有開瓣音。這些特點是確定二尖瓣狹窄極為重要的根據;②相對性:主要見于主動脈瓣關閉不全引起的相對性二尖瓣狹窄?,F代研究表明,左室血容量多及舒張期壓力增高,使二尖瓣膜處于較高位置,呈現相對狹窄,因而產生雜音稱為Austin-Flint雜音。此雜音應與器質性二尖瓣狹窄雜音相鑒別。

    (2)三尖瓣區:舒張期雜音局限于胸骨左緣第4、5肋間,亦為隆隆樣,吸氣時增強??梢娪谌獍戟M窄,但極少見。

    (3)主動脈瓣區:主要見于風濕性主動脈瓣關閉不全、梅毒性心臟病。聽診特點是雜音呈遞減型,舒張早期即出現,性質為嘆氣樣,胸骨左緣第3肋間聽診最清楚,向下傳導,可達心尖區,坐位前傾更易聽到,呼氣末屏氣時雜音增強。

    (4)肺動脈瓣區:器質性病變(先天性、風濕性)引起者少見,多由于肺動脈擴張引起瓣膜相對關閉不全,產生舒張期雜音。聽診特點是:雜音呈遞減型,性質為吹風樣或嘆氣樣,胸骨左緣第2肋間聽診最響,向第3肋間傳導,平臥位及吸氣時增強。此雜音稱為GrahamSteel雜音。常見于二尖瓣狹窄、肺源性心臟病、原發性肺動脈高壓等。

    3.連續性雜音

    是由同一異常血流引起,常見于動脈導管未閉。聽診的特點是雜音從第一心音后不久開始,持續整個收縮期和舒張期,高峰在第二心音處,呈大菱形雜音,第二心音常聽不到。雜音性質粗糙、響亮而嘈雜,類似舊式機器轉動時的噪音,故又稱機器樣雜音。雜音最響部位在胸骨左緣第2肋間,向上胸部和肩胛間區傳導;常伴有震顫。主動脈-肺動脈間隔缺損時,雜音產生的機制和特點與動脈導管未閉基本相同,但雜音聽診位置較低,位于胸骨左緣第3、4肋間。此外,連續性雜音還可見于動靜脈瘺及主動脈竇瘤破裂等。

    【進階攻略】

    功能性雜音和器質性雜音的鑒別要點。二尖瓣區收縮期雜音的特點及臨床意義,注意以功能性、相對性雜音多見。各瓣膜及收縮期雜音的臨床特點,注意主動脈瓣收縮期雜音以器質性多見。掌握二尖瓣舒張期雜音的特點,器質性和相對性雜音的鑒別要點。二尖瓣區、主動脈瓣區雜音多為器質性的。連續性雜音見于動脈導管未閉、動靜脈瘺等。心包摩擦音聽診特點及臨床意義。此內容較多,單獨考核可能性較少,多與專業課做綜合測試,單獨考核多為A1和B型題。思維程序:

    1.是功能性雜音還是器質性雜音;

    2.雜音最響的部位在哪里;

    3.雜音出現的時期是收縮期、舒張期或連續性明確雜音出現的時期,有助于心臟病的解剖診斷;

    4.雜音的性質有何特點;

    5.雜音的傳導方向如何;

    6.雜音的強度是幾級;

    7.呼吸、體征、運動及藥物對雜音有無影響;

    8.如何處理

    (1)針對病因治療,包括介入治療和外科手術治療。

    (2)病因不能去除時,針對并發癥給予內科治療。

    【易錯易混辨析】

    生理性雜音必須符合以下條件:只限于收縮期、心臟無增大、雜音柔和、吹風樣、無震顫。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.下面關于第二心音的敘述中,哪一項是錯誤的

    A.標志著心室舒張的開始

    B.半月瓣突然關閉引起的瓣膜振動所產生的

    C.二、三尖瓣的關閉也參與第二心音的形成

    D.在心尖搏動之后出現

    E.心底部聽診最清楚

    2.胸骨左緣第2肋間聞及收縮期雜音。應考慮為

    A.主動脈瓣狹窄

    B.肺動脈瓣狹窄

    C.二尖瓣狹窄

    D.三尖瓣狹窄

    E.動脈導管未閉

    二、B型選擇題

    A.胸骨左緣第2肋間收縮期雜音

    B.胸骨右緣第2肋間收縮期雜音

    C.胸骨左緣第3、4肋間收縮期雜音

    D.心尖區舒張中、晚期雜音

    E.胸骨左緣第3肋間舒張期雜音

    1.主動脈瓣關閉不全時,雜音的部位和時相為

    2.室間隔缺損時,雜音的部位和時相為

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.C

    【答案解析】半月瓣(主動脈瓣和肺動脈瓣)突然關閉引起的瓣膜振動對第二心音的產生起主要作用,此外二、三尖瓣的開放(不是關閉)、心室舒張開始的心肌舒張和乳頭肌、腱索的振動及血流對大血管壁的沖擊引起的振動,也參與第二心音的形成。第二心音的出現標志著心室舒張的開始,在心尖搏動之后出現,心底部聽診最清楚。因此答案是C。

    2.B

    【答案解析】胸骨左緣第2肋間是肺動脈瓣聽診區,聞及收縮期雜音應為肺動脈瓣狹窄。動脈導管未閉時在此部位可聞及連續性雜音;主動脈瓣狹窄在胸骨右緣第2肋間可聞及收縮期雜音;二尖瓣狹窄在心尖部可聞及舒張期隆隆樣雜音;三尖瓣狹窄一般沒有雜音。

    二、B型選擇題

    1.E

    2.C

    【答案解析】雜音的部位和時相有助于鑒別各種心臟雜音,主動脈瓣關閉不全時為胸骨左緣第3肋間(即主動脈瓣第二聽診區最為清晰)舒張期雜音;室間隔缺損時為胸骨左緣第3、4肋間收縮期雜音;胸骨左緣第2肋間收縮期雜音見于肺動脈瓣狹窄;胸骨右緣第2肋間收縮期雜音見于主動脈瓣狹窄;心尖部舒張中、晚期雜音見于二尖瓣狹窄。

    推薦閱讀:

    2021年臨床/中醫醫師分階段輔導課程:超值精品班,助你備考一臂之力!

    以上“臨床類專業(本科)水平測試:心臟雜音類型”內容醫學教育網整理,更多輔導精華資料、備考經驗、免費視頻課程請查看正保醫學教育網醫師分階段欄目。

    熱點
    編輯推薦
    考試輔導
    荣鼎彩