• 您的位置:醫學教育網 > 醫師分階段考試 > 復習指導 > 正文

    臨床類專業(本科)水平測試考點:紫癜的常見考點

    2021-01-08 10:36 醫學教育網
    |

    2021年臨床類專業(本科)水平測試復習內容,相信是考生們關注的問題,醫學教育網小編整理“臨床類專業(本科)水平測試考點:紫癜的常見考點”如下。

    紫癜

    【考頻指數】★★★

    【考點精講】

    紫癜的常見考點:

    1.定義:皮下出血直徑不超過2mm的稱為瘀點,也稱出血點。直徑大小為2~5mm者稱為紫癜。直徑大于5mm者為瘀斑。皮下片狀出血并伴有皮膚顯著隆起者稱為血腫。

    2.紫癜的臨床特點:為皮膚黏膜出血形成紅色或暗紅色的斑點,一般不高出皮面,壓之不褪色。而充血性皮疹在加壓時,一般可以褪色或消失,此為兩者的鑒別點。

    【進階攻略】

    紫癜的概念,常見病因有血管因素、血小板因素及凝血機制障礙。紫癜的臨床特點,與充血性皮疹的鑒別,根據伴隨癥狀、體征進行鑒別診斷??荚囶}型多為A1型。思維程序:

    1.明確出血的部位;

    2.確定出血的大致原因;

    3.確定出血的具體原因;

    4.如何治療

    (1)病因治療

    (2)對癥治療

    【易錯易混辨析】

    紫癜也應與充血性皮疹相鑒別。后者常見于傳染病、皮膚病、藥物及其他一些物質的過敏反應等;它是在皮疹的基礎上發生的充血現象,??筛咂鹌つw表面,按壓褪色。愈后可有皮膚脫屑。

    【知識點隨手練】

    一、A1型選擇題

    1.紫癜與充血性皮疹的主要區別是

    A.顏色的不同

    B.形成不同

    C.按壓后是否褪色或消失

    D.是否高起皮膚表面

    E.是否有皮膚脫屑

    【知識點隨手練參考答案及解析】

    一、A1型選擇題

    1.C

    【答案解析】紫癜是病理狀態的皮膚下出血,直徑2~5mm,壓之不褪色,而充血性皮疹則壓后褪色或消失,因而紫癜與充血性皮疹的主要區別是按壓后是否褪色或消失。

    推薦閱讀:

    2021年臨床/中醫醫師分階段輔導課程:超值精品班,助你備考一臂之力!

    以上“臨床類專業(本科)水平測試考點:紫癜的常見考點”內容醫學教育網整理,更多輔導精華資料、備考經驗、免費視頻課程請查看正保醫學教育網醫師分階段欄目。

    熱點
    編輯推薦
    考試輔導
    荣鼎彩