• 您的位置:醫學教育網 > 醫學考研 > 考研復試 > 正文

    不清楚2021研考復試流程?面試都會問什么?點擊查看全解析!

    2020-12-28 14:26 醫學教育網
    |

    2021年的初試已經結束了!不知道大家考的怎么樣?是不是還在和同學吐槽英語一和數學呢?希望大家漫長的考研復習最終都可以得到一份滿意的答卷!很多考生在考試結束之后就覺得要開始放松了,但是小編覺得現在還不是放松的時候,還有復試等著大家,就算現在不準備復試的內容,也要開始了解復試這一環節的注意事項了!

    No.1 考研復試流程是怎樣?

    復試流程各大高校大同小異,復試時間一般是兩天左右。在準備復試之前要了解報考院校的復試比重,有些可能為40%、50%,甚至大于50%,不同院校初試與復試的加權方式可能不同,這些都可以在報考院校的研招網官網上面會找到往屆的復試通知,會有體現。

    復試包括體檢、筆試、面試三種形式(注意留意學校的復試通知)

    ①復試面試流程一般為:面試組織→抽簽入場→面試答題→隨機提問→考生退場→評分考核

    ②面試可能會不在同一個考場,因為面試問題一般包括中文的面試問題、英文的面試問題,所以有些院校會分開專門的考場。有抽簽答題,隨機提問的可能,這些都是為了考察考生的答題思維、邏輯,向老師展現重點的能力。

    No.2 復試面試的形式是怎樣?

    專業課一般逐個面試:現場會有一定的評分標準,有些導師手中都會有評分表??忌楹灤痤}或者從題庫中抽取題目,導師也會隨機提問,包括讓考生自我介紹、為什么報這個學校/這個專業等等,然后從你自己的一些回答中抽取一些重點深入提問。

    英語面試:一般由導師問題,抽取題目或者給出材料,然后會把材料收走,考生做出翻譯、復述或者就問題給予觀點;

    專業面試:專業面試是非常重要的環節,決定著面試的成績。一般導師會問一些專業問題、部分會有動手操作、才藝展示環節(需要根據自己報考的不同院校進行相應的準備)。

    No.3 復試面試中的相關問題

    面試的過程,導師們也是希望在短時間內了解即將跟從自己的學生到底擁有什么樣的品質,有什么專業發展潛力,遇到問題的思維方式,隨機應變能力以及擁有怎樣的心態。通常會問:

    ①請做一個簡單的自我介紹

    ②為什么會報考**院校**專業的研究生?

    ③作為一個跨專業的考生,你有什么優勢?

    ④簡述一下畢業論文的主要內容?

    ⑤有參加過專業類的實踐活動嗎?

    ⑥讀研后,具體想研究哪個方面?有沒有相關了解?(談談你的見解)

    (面試問題不會就答不會,千萬不要說忘了、瞎掰扯,很影響分數的,顯得情商很低)

    No.4 面試具體考查哪些方面能力?

    復試面試其實主要考察考生的綜合素質能力、專業素質能力、思維能力及個人心態等方面。具體來說:

    綜合素質能力:思想政治和道德品質、本學科以外的社會實踐或實際工作表現等方面的情況;責任心;事業心;紀律感;人文素養;舉止表達禮儀等;

    專業素質能力:大學階段的成績、外語聽說能力、科研學術情況、專業實踐情況、專業課相關知識的掌握情況;

    思維能力:答題的整體邏輯思維能力、是否能舉一反三、是否有發散思維;

    個人心態:積極陽光;中立不偏激;抗壓能力和臨場應變能力。

    覺得自己初試發揮的不理想的同學也不要過于的失落,考研是一次漫長的征途,但是你付出的努力是不會背叛你的!也許你只是不明白應該怎么復習,別急,醫學教育網小編都為你想到了!

    醫學教育網推出了西醫考研與護理考研的專業課輔導班次,除了為考生們計劃好了復習的節奏,還有入學測試幫助考生們清晰的了解自己的能力,更有針對性的復習!

    網校課程是由多年授課輔導經驗的老師幫助各位考生總結梳理考研的核心考點和重難點,讓各位考生直擊考點,所學即所考。同時,還有章節練習,隨講隨練,幫助大家更好記憶,講練結合,避免大家復習之后不斷遺忘,通過模擬試卷及時鞏固,查漏補缺。想要順利通過2022年西醫綜合考研的專業課,千萬不要錯過!點擊了解課程詳情>>>

    PC首頁頂部輪換圖-600-140

    相關閱讀:

    考研準考證丟了怎么參加復試?給導師發郵件的模板
    復試會有筆試嗎?復試聯系導師要注意的事項
    應屆生該如何準備復試?復試資料如何收集準備?
    獲得研招院校導師信息的方法復試要準備的材料

    以上就是“不清楚2021研考復試流程?面試都會問什么?點擊查看全解析!”的全部內容,還有更多關于21考研的復試的相關的內容,復試公告復試內容與復試安排,請關注醫學教育網。

    考研公眾號

    編輯推薦
    考試輔導

    荣鼎彩