• 書 店 社 區
    APP下載
    醫學教育網APP下載

    APP二維碼

    微 信
    醫學教育網執業藥師微信公號

    官方微信med66_yaoshi

    搜索|
    您的位置:醫學教育網 > 執業藥師考試 > 政策解析 > 正文

    國家藥監局發文,明確雙證執業藥師的地位!

    2020-12-28 10:19 醫學教育網
    |

    12月25日,2020年執業藥師考試成績公布,考生可以在線查分。首先祝賀通過的考生,如愿成為一名執業藥師!此前,官方曾發布一則重要通告,對于執業藥師來說,不失為另一個好消息!

    12月23日,國家藥監局發布《執業藥師注冊管理辦法(征求意見稿)》(以下稱《意見稿》),正式就執業藥師注冊管理制度向社會廣泛征求意見。

    1

    為完善執業藥師注冊管理制度,國家藥監局對《執業藥師注冊管理暫行辦法》(國藥管人〔2000〕156號)進行了修訂,形成了《執業藥師注冊管理辦法(征求意見稿)》,現向社會廣泛征求意見。

    請于2021年1月6日前,將有關意見通過電子郵件方式反饋至zhuce@cqlp.org.cn, 郵件標題注明“執業藥師注冊管理辦法意見反饋”。

    附件:執業藥師注冊管理辦法(征求意見稿)

    國家藥監局綜合司

    2020年12月22日

    本次《征求意見稿》內容包含:總則、注冊條件和內容、注冊程序、注冊變更、崗位和權利義務、監督管理、附則7大章48條。

    尤其值得廣大執業藥師注意的是,其中注冊條件和內容中,第九條【注冊內容】中提到:執業類別除了“藥學類”、“中藥學類”,還有一項“藥學與中藥學類”。

    2

    眾所周知,執業藥師分為執業中藥師和執業西藥師,執業藥師考試報考對專業要求沒有嚴格限制,很多考生在考取了一類后,會選擇報考拿下另一個類別的證書,于是就有了執業藥師雙證。

    國家藥監局在此文件中尤其注明了雙證類別,從某種程度上是肯定了雙證執業藥師的地位。那么執業藥師雙證是否真的值得考呢?

    01、有利于執業藥師配備原則

    根據廣東省2018年頒布的《關于藥品零售企業分級分類的管理辦法(試行)》,該辦法中提出,經營范圍包括“中藥飲片”的還應配備至少1名執業中藥師。這就意味著,三類店中如果有雙證執業藥師,可以少配備一個藥學技術人員。

    3

    也就是說,雙證執業藥師可以幫助企業減少一名員工的用工成本,更大程度的節約人力資源,增加競爭力,是藥品批發企業和連鎖藥店的稀缺資源。

    02、“雙證”較為稀缺

    為提升執業藥師隊伍素質,加強隊伍專業性,突出崗位實踐要求,執業藥師的考試及管理有了很大的變化:1、提高學歷門檻,將最低學歷要求從中專調整為大專;2、適當提高相關專業考生從事藥學(中藥學)崗位的工作年限,對藥學相關專業報考執業藥師,在藥學或中藥學崗位工作年限要比藥學專業多1年。

    逐漸拔高的報考條件篩選掉一大批人,再加上近年來考試出題越來越靈活,難度也相應提高,考過一類的執業藥師已是不易,拿到雙證也會越來越難。

    近年來,第二版《藥師法》草案在業內流傳,我國實行多年的醫療機構藥師和執業藥師雙軌并行的藥師制度極有可能發生變化,執業藥師或許會和職稱藥師進行合并統一管理,雖然諸多環節尚未確定,但據此趨勢,執業藥師的準入門檻會向職稱藥師門檻靠攏,目前執業藥師要求是大專以上,如果按照草案要求統一考試,是否意味著報考執業藥師的學歷還會進一步提高呢?

    今年執業藥師考試成績已出,很多沒過4科的中??忌呀洸荒茉賵罂济髂甑膱虡I藥師考試,已經考過的成績也在2020年12月31日失效。如果將來學歷要求還將進一步提高的話,又會有部分考生因為門檻而與執業藥師失之交臂,所以建議各位考生須盡早考過通關,不要留下遺憾。

    總的來說,未來雙證執業藥師迎合了企業的需求,也符合官方政策的變化趨勢,無論是薪資待遇,還是行業內的個人競爭力,都是值得期待的!所謂證多不壓身,趁現在還可以,早點拿下中西雙證,成為“雙證”執業藥師!

    相關推薦:

    現在起,必須關注的執業藥師3大考試動態!

    【名師整理】2021年執業藥師《藥一》20個考點練習 完整版!

    年底檢查20家藥店,均全軍覆沒!執業藥師配備再度引發重視!

    【屯資料|搭教材|養習慣|學經驗】2021年執業藥師備考!

    正式開學!2021年執業藥師第1周學習計劃表7科匯總 新鮮出爐

    執業藥師公眾號

    編輯推薦
    免費資料
    執業藥師免費資料領取

    免費領取

    網校內部資料包

    立即領取
    考試輔導

    直播課
    《藥二》《中藥綜》教材核心變動+應對措施
    【直播匯總】2021執業藥師各科教材核心變動+應對措施!

    直播時間:1月12日 19:30

    主講老師:安欣、宋澤老師

    荣鼎彩